平素は学校法人瀧川学園の教育活動に絶大なるご支援を賜り、誠にありがとうございます。

校祖瀧川辨三が1918年に私立兵庫中学校を設立し、翌年滝川中学校に名称変更、神戸市須磨区板宿の地に校舎を新築して実に100有余年の歴史を歩んでまいりました。

『至誠一貫』『質実剛健』『雄大寛厚』を校訓に三万人を超える有為の人材を輩出し、特に兵庫神戸の皆様にご理解とご支援ご評価を頂いた結果、創立者の教育にかける熱き思いは神戸市須磨区の滝川中学校・高等学校、神戸市西区の滝川第二中学校・高等学校に分かれた今もなお、学園の根幹として息づいております。

この伝統をより輝かしいものとして後世に引き継ぐとともに、加速する時代の流れ変化も受け止め、社会、生徒、保護者のニーズに呼応し、さらなる進化を遂げていきたいと思います。
当学園に課せられた社会的使命を踏まえ、効率的かつ校訓を意識したうえで、教職員一丸となり諸問題に取り組んでいきたいと思います。引き続き社会に貢献できる質の高い人材教育を行い、社会のリーダーシップを育成することを目標としてまいりますので関係者の皆様には一層のご協力とご支援を重ねてお願い申し上げます。

学校法人瀧川学園
理事長 瀧川稔朗