2022年06月01日 更新

高校鞠 トモノカイ「My勉強法“発見”プログラム ノート術」

6月1日に株式会社トモノカイよりご紹介いただいた現役大学生を講師として招き、「My勉強会“発見”ノート術」を各教室で行っていただきました。
一方的講義ではなく、生[徒自身がまずはノートをとり、そこから自分たちが思う良い点をグループ内で発表しました。
そこから大学生のノートの見本と見比べてノートを書く際に何が重要となるのかを、体験や意見交換を通して生徒に気づかせてくれる内容となっており、一人ひとりが生き生きと活動に参加していました。

この活動で学んだノート術を意識しながらこれからの授業で実践してもらえたらと思います。
そして今後2学期と3学期にもこの現役大学生を招いた活動があり、最終目標である「ミライデザイン」ができるよう本校教員一同生徒一人ひとりと向き合い指導していきます。