2016年04月18日 更新

中学2年 第1回 自分発見セミナー

4月18日(月)講演会「滝川での学びと今」

講師 笹沼繁幸様
有限会社アイクラフト代表取締役
FCメガネの三城太子店オーナー
姫路商工会議所青年部平成28年理事

「自分発見セミナー」の第1回目として、新42回(平成元年度)卒業の滝川OBである笹沼繁幸さんにお越しいただきました。
 滝川の自由な校風で培った自主性・自己責任の大切さと、学生時代に在籍したアメリカンフットボール部での経験で身につけたリーダーシップや、人との繋がりを大切にすることなどをもとに、お話し下さいました。現在、有限会社アイクラフトの代表取締役をされている笹沼さんは、リーダーの条件として「他人のせいにしない」「人を喜ばせたいという気持ち」を挙げられました。
 また、笹沼さんの開発中の「光るメガネ」の登場に、生徒たちからは大きな歓声が!電話の着信で光らせることも可能だそうです。「ほしい人?」の問いかけには、わっと手が上がりました。