2016年03月19日 更新

第4回 中学合格者登校日

今回で4回目の登校日となりました。
滝川中学校に慣れてきたのを多分に感じました。また友達がたくさんできたと喜んでいる児童も多かったです。
さて今回も講堂で「TAKIGAWA FILE」でよく書けているものの紹介から始まり、4回目の校歌練習をしました。すでに校歌を覚えている児童が多かったです。今日は先生方と一緒に大きな声で歌えていました。
そしておなじみの「算数ラボ」の解答や考え方をグループでアクティブラーニング。グループ学習にも慣れてきたのか積極的に学習ができていました。
その後、今回は5つのグループに分けて教室に入り、「自己紹介シート」や「目標カード」作りなどに取り組みました。みんなに自分のことを知ってもらおうと工夫を凝らしたものを仕上げていました。
次回はいよいよ制服を着ての登校。滝川中学校に入学する日が近づいてきました。