2016年02月20日 更新

第2回 中学合格者登校日

今年度から新たに、中学1年生の入学式の前に2週間に1度。全5回の登校日を設けました。
入学前に学校生活に慣れ親しむことやコミュニケーションを広げることを目的として導入しました。
今回の第2回目は、“チーム対抗戦”を中心とし、コミュニケーションを広げることに挑戦しました。
前回の課題であった「TAKIGAWA FILE」を見ながら、この2週間あったことを振り返り、チーム内でそれぞれが1分間スピーチを行いました。
次に、“入学式でしっかり歌おう”を目標に取り組んでいる「校歌練習」をしました。
そして、いよいよチーム対抗戦である「マシュマロチャレンジ」に挑戦しました。各チームがそれぞれの持ち味を生かしながら、より高いタワーを作るべく取り組みました。
優勝チームはなんと「68僉廚海譴倭汗こΔ任諒振僉孱苅悪僉廚鮠絏鵑觜發気任靴拭
 チームの中でのコミュニケーションも広がり、次のプログラムの“算数ラボ”の答え合わせでは、積極的に意見を交わしたり、解き方を教え合ったりとアクティブラーニングが展開されていました。
 次回は2週間後の3月5日(土)が登校日です。子供たちの積極な活動が展開されるのが、とても待ち遠しいです。